400-8844-518

移民评估



当前位置:香港移民资讯

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

免费评估

发布时间:2019-06-12 09:07

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

“在香港这个岛上生活的人,长期以来很少人觉得自己是天生的主人,因为所有的人都是移民,只不过在不同时段移民而来。”——龙应台

毫无疑问,香港是一座移民城市。

历史上,内地居民曾多次大规模移民香港,香港回归后,越来越多的内地青年人到香港求学和发展。数据显示,自香港回归后,从内地移居香港的总人数粗略计算约有100万,占了香港近730万总人口的13.6%。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

在香港,新移民被称为“新香港人”,这些人群正成为补充香港人口与人才的重要来源。怀着对这个现代、浪漫的国际化大都市的憧憬与向往,人们来到香港学习、工作、生活。

当然,任何一座城市都并非奶与蜜之地。

香港高不可攀的房价、狭窄的居住环境、快节奏的工作方式,使部分“新香港人”最后又退回内地,其中也不乏主动离开者。

但一直以来,香港这颗东方明珠,仍是吸引着内地人士不断涌入,希望在这里落地生根,最终融入香港社会。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

香港移民历史

从以前在香港出生便是香港人,到如今即便千万元也难以拿到一张香港身份证,香港的移民历史究竟为何出现了如此大的转变?

还是要从70年代说起。受西方价值观的影响,这个时候的香港在教育、法律、经济等方面,都领先内地一大截,这也吸引了一众勇敢的冒险家涌入香港,1974年以前,进入香港不受限制。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

1974年11月,香港政府实行“抵垒政策”,内地非法入境者若偷渡到香港后能抵达市区,并接触到香港的亲人,便可以留在香港。

若在边境范围被执法人员截获,则会被遣返回内地。这一制度一直实施到了1980年,取而代之的是即捕即解政策及单程证制度。

进入21世纪的第一年,一则举国关注的案件让香港的移民政策发生巨变。

当时,“庄丰源案”(不了解的可百度)为内地孕妇在香港生子打开了大门。香港终审法院裁定: 不论其父母是否已在港定居,在香港出生的中国籍子女都享有居港权。

同年,香港推出输入内地专才计划。

两年后,也就是2003年,香港内地自由行正式开放,这一开放可不得了,不仅越来越多内地乡亲去香港吃喝玩乐,很多内地孕妇也开始到香港生孩子,而大部分的父亲不是香港居民。这些婴儿被称为“双非儿童”,也被称做“港生一代” , 一生下来,就有香港永久居民身份。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

同时,香港修改了人口政策,规定新来港人士须于香港居住满七年才可申请综援和公屋,以及拥有投票的权利。

也是在这一年,香港推出资本投资者入境计划,即香港投资移民。

由于越来越多的内地孕妇去香港生孩子,从2007年开始,怀孕超过 7 个月的孕妇如果没有“预约纸”将被禁止入境。

2011 年 4 月,香港医院管理局宣布,公立医院不再接受内地孕妇的预约。

再到2015年,香港行政长官梁振英发表2015年度施政报告,宣布2015年1月15日起暂停推行“资本投资者入境计划”。

以上为香港移民发展历史大事记,上面的发展历史可以看出,香港移民的门槛逐步提高,申请条件也越来越严,从开放移民到精选移民,香港在根据自身的特点做出改变。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

现阶段获取香港身份途径盘点

1、香港优秀人才入境计划

香港优才计划是香港政府于2006年推出的一项设有配额(1000人/年)的移民吸纳计划,旨在吸引高技术或优秀人才来港定居。 香港优才不需要投资,不需要提前获得雇主聘用,不需要英语能力。申请人可根据【综合计分制】和【成就计分制】进行打分,80分即可递交申请,获批申请人可带同其配偶及18岁以下子女来港。

申请条件:

1、申请人年龄需18岁或以上;

2、具备良好的学历及财政能力,满足两套计分制度其中一套的分数要求;

3、具备良好中文或英文的书写及口语能力(中文口语指普通话或粤语);

4、配偶及18岁以下未婚子女可随行。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

2、香港专才入境计划

香港专才入境计划又叫“输入内地人才计划”,简称香港专才,旨在吸引一些具有认可资历的内地专业人才去香港工作,满足香港人才需要,提高香港在国际市场的竞争力。申请人必须拥有香港缺乏或无法即时提供的专业知识和技能。申请人必须为本地企业的日常运作及有关的行业做出贡献,以促进香港的经济发展。该计划无配额限制,亦不限行业。

申请条件:

1、申请人年龄需18岁或以上;

2、具备学士以上学位,特殊情况下如有良好的技术资格、突出的专业能力和成就,较低学历亦可予接受;

3、申请前已获得香港公司聘用,而从事的工作须与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任;

4、薪酬福利(包括入息、住屋、医疗和其他附带福利)须与当时本港专才市场薪酬福利大致相同;

5、无犯罪纪录;

6、配偶及18岁以下未婚子女可随行。

盘点香港移民发展史,目前获取香港身份都有哪些途径?

3、香港留学入境计划

香港留学是中国内地居民移民香港的方式之一,申请人可读完学位之后,申请香港工作签证,之后续签,满足7年通常性居住即可申请永居身份。

4、香港企业家入境计划

香港企业家入境计划意在吸引企业家来港投资开办企业或参与企业业务,申请人须具备良好的教育背景或良好的技术专业能力或文件证明的有关经验成就。进行的业务投资能够对香港经济作出重大贡献,需考虑各项因素,包括业务计划、营业额、财政资源、投资款额、职位数目以及引进的新科技或技能等,促进商业及劳动市场。

申请条件:

● 年龄:主申请人18周岁以上

● 学历:大专、本科及以上学历

● 身份:申请人已有海外身份或1年以上的海外居住经历

● 语言:基本的中文或英文能力

● 品行:无不良入境记录及犯罪记录

5、香港亲属移民

有香港移民亲属、父母或子女、有直系血亲在香港、并且拥有香港移民永久居民身份,可以申请来港,不过已满18周岁的申请者很难,需要排期,因为申请的人太多。


从您的需求出发,订制出国方案

移民留学、海外置业、资产安全,您需要的我们都为您考虑周到

姓名:
电话:

近期活动

主题: 希腊房产投资分享会

时间:2019年11月16日14:00

地址: 深圳南山区科技中三路海王银河科技大厦1402

在线咨询

成功案例

热门项目