新移民必读!加拿大枫叶卡几大误区,你有犯吗?

时间:2017 / 10 / 15

       对于新移民而言,加拿大枫叶卡是很重要的,但是很多人都会存在着对枫叶卡的几大误区,如何避免这些错误,总结一下。

       加拿大永久居民卡(英语:Canada Permanent Resident Card, 法语:carte derésident permanent),俗称枫叶卡,是加拿大永久居民的身份证明文件,其性质类似于美国的绿卡。早期加拿大使用移民纸,911事件后由于美加边境为世界上最长的不设防边境,在美国政府的提议下,加拿大政府从2002年6月28日起开始对永久居民签发枫叶卡。

 

枫叶卡过期了,没有申请更新,则自动放弃了永久居民身份?

       很多人都认为枫叶卡与永久居民身份是匹配的,枫叶卡过期了,永久居民身份就没有了。枫叶卡确实是永久居民身份的最好证明,但是,就算枫叶卡过期,也不代表丧失永久居民身份——只要满足了能继续有效持有枫叶卡的义务(满足居住时间要求),永久居民身份便不会因为枫叶卡本身过期而失效。

       但要注意的是,根据规定,所有永久居民在搭乘商业客机或是邮轮抵达加拿大时,均必须出示枫叶卡来证明身份。不管是从航空、陆路或海路进入,加拿大边境服务局(CBSA)官员均会要求提出足够身份证明,而有效枫叶卡则是最好证明。不只是CBSA,其他政府机构也经常需要确认永久居民身份,才能决定该居民是否符合申请些服务的资格。

 

枫叶卡过期前,一直未提出换新卡申请,是否为违法?

        枫叶卡过期未申请更换,并不会违法,甚至也可以选择不再换发新卡。不过,如果永久居民有出国、再返回加拿大的计划,则移民部建议最好办法仍是申请枫叶卡,随时证明自己永久居民身份。

 

枫叶卡过期后,且又未申请新卡,你将不能离开或进入加拿大?

        你仍然可以出国,但在返国前,必须向加拿大驻各地签证办事处,申请返回加拿大一次使用的“永久居民旅行文件”。

        加拿大是个未对出境设立任何管制的国家,不管有没有枫叶卡,要走随时可以走,不受限制。而且,作为加拿大永久居民,你有权利(right)不是特权(privilege)进入加拿大,就算枫叶卡已经过期,其权利亦不受影响。移民部官网称,枫叶卡过期而人却到了国外,需要向加拿大驻外签证办事处申请一次使用的永久居民旅行文件返国。

 

只要有枫叶卡,即可以前往任何免签加拿大的国家,不需要再办理签证?

        枫叶卡不等同护照或签证,也无法凭枫叶卡进出其他需要签证的国家。枫叶卡设计是为了加速入境加拿大使用,不是签证,至于其他国家对个别护照拥有人士的签证规定,每个国家不同,必须查清楚。

 

从陆路驾车回加拿大的话,不用出示枫叶卡?

        所有永久居民入境时,都必须向官员出示可证明其永久居民身份的文件,而枫叶卡就是最佳证明文件。

        如果你未能出示枫叶卡,官员可要求你出示下列任何一种证明文件:

        * 填写好的“永久居民确认表”;

        * “移民纸”原本,或是有移民部全国总部正式确认的“移民纸”副本;

        * 有登陆日期邮戳的护照;

        * 由移民部全国总部发出、可证明你的永久居民身分的信函。


海关官员有权问你更多的问题,以确定你的永久居民身份。

         根据加拿大的移民法,加拿大枫叶卡有效期为自发卡日起五年,所有加拿大永久居民都必须累计在加拿大境内住满730天。持有枫叶卡的人必须在持卡的有效期的五年内累积住满两年,只要没有成为公民,就一直要履行这个居住义务。不管是第一次申请枫叶卡或日后五年期满重新申请第二张枫叶卡均须通过“居留测试”,凡持有加拿大永久居留身份者均须在任一个五年期间履行居住义务达730天以上。

         现在,加拿大安省OINP雇主担保项目就非常适合想去加拿大的移民人士,助各位可以快速拿到枫叶卡。而且这个项目之前因为办理的人太多,挤压案子过多而不得不关停。现在终于把案子都处理好了,再次开启这个项目。如今加拿大利好政策的实施,正是移民加拿大的好时机!小编提醒,名额有限,到时候这个项目再次关停也是有可能的,所以早办早安心哦!

 

 

申请条件

1.申请人要有两年全职相关经验;
2.申请人身体健康,没有犯罪记录 ;
3.随行子女年龄要求:22岁以下未婚子女

 

 

办理流程

1.签署合同,匹配相应的公司

2. 和客户确认公司信息

3. 第一步省提名的申请文件以及出具正式的公司申请材料和聘书 

 (需在递交前2-4个星期打招聘广告,所以需时间大概为1个月左右)

4. 成功获得第一步申请的确认号,并且在规定时间内递交所有申请文件(21天之内)

5. 成功获得第一步申请的省提名 (通常是 2-3个月的申请周期)

6. 整理和递交最后联邦的移民申请 

7.成功获得联邦移民申请的体检通知(通常是递交后1年之内可以获得体检通知)