一贴教你看懂英国签证体系

时间:2017 / 06 / 12

       英国虽然不是传统的移民国家,但是以其出色的教育和深厚的国家底力深受世界各地人民的喜爱,今天就为大家盘点一下,传统英国签证类别(特殊类别如难民人权保护等不计入考虑),下图为其整体的一个结构框架。

 

 

        接下去我们将带大家看一下英国移民局官网上的信息:

 

短期签证:
        英国内政部对于目前所有的短期签证都做了统一称为Standard Visitor Visa, 即无论你以旅游,探亲,商务或者其他短期比如药物治疗)为目的,都统一申请该类别签证。该类签证在英国每年累积逗留不得超过6个月,签证的时长也分1年,2年,5年和10年不等,需要注意的是该类别的持有者是不可以享受英国国民医疗保险的(NHS)
 

长期签证:
        PBS的全称为Point Based System即以积分制的原则快速审理其下属各个类别签证。PBS签证分别为Tier1,2,4,5因其性质不同而不同标记,编号越前的通常越被重视。
 

Tier1(High Value Work Visa) 
Tier1 Investor Visa:
        投资200万,500万或1000万英镑到英国的国债,企业债或股票中,5年,3年或2年转永居,是目前英国最快捷也最简单的移民签证类别。
 

Tier1  (Graduate) Entrepreneur Visa:

        投资5万(毕业生企业家)或20万英镑(企业家)在英国开立一个公司,或投入到现有的企业中以股权或者债权模式进行投资,5年间(毕业生企业家为7年)保持企业经营和雇佣,居住要求可以转永居,企业家有3年快速转永居通道。适合那些对于英国有创业想法和不错商业背景的人群。
 
Tier1 Exceptional Talent Visa:
        在科学,工程,人文,医疗,电子科技和艺术方面是世界级领袖的尖端人才赴英工作可以申请的签证,由英国指定评估机构评估后出具担保信,有担保信方可申请,每年有名额限制,可一次获5年签证,5年后符合居住要求可转永居。
 
Tier 1 General之前已经停止接受申请,故此不计入讨论。
 

Tier2 (Work Visa)
Tier2 General Visa:
         在英国当地公司获得雇佣担保资质以后,经过劳工测试(即向政府证明我在英国当地没有办法找到适合的员工),向申请人发放工作OFFER,注意该岗位需要符合职业列表要求。5年以后申请人符合移民局要求(最新要求是35000英镑最低)并且符合居住条件,可以申请转永居,但随着梅姨上台以后,英国政府进一步加强关于雇佣担保的审核,取消了大量现有的公司的雇佣资质,以导致很多申请人失去OFFER最后无法通过工作签证转永居。
 
Tier2 Intra-Company Transfer Visa:
        英国名称上的ICT,但是跟大部分国家的ICT有所区别,主要是针对在英国境外母公司且在境内已有子公司的情况下,母公司要把员工派往子公司所申请的签证,在英国的子公司同样需要申请相关雇佣资质,最长可以申请9年的签证,但是需要注意的是该类别签证从2010年开始就不能转永居了
 

Tier2 Minister of Religion Visa:

        在英国有宗教信仰的团体给申请人出具OFFER,同样的,这个宗教团体也需要申请雇佣担保资质,并且一旦该资质被取消,申请人的身份也随之被取消,符合居住条件5年也可以申请转永居。
 
Tier2 Sportsperson Visa
        针对于运动员的签证,必须是英国相关体育管理部门认定在该项目中拥有世界顶级水平的申请人,同样的雇佣部门也需要获得雇佣资质,此签证第一次发放3年最多续签3年,5年符合工资,居住等要求可以转永居。
 

Tier 4 (Study Visa)
        英国留学签证要转永居,只能适用于10年转永居要求,即客户持有合法签证在英国连续居住满10年,且在每个签证续签申请间隔不超过28天,离开英国时间单次不超过180天,累计不超过540天,但因其法律基于欧盟人权公约,随着英国脱欧,未来该法案或将被废除,导致后续转永居可能有问题。
 

Tier5(Temporary Work)
        这些临时工作签证包括非盈利(慈善团体),运动员和创意工作人员的临时签证,政府授权交换,国际协议下的临时签证,宗教工作者等,因其签证性质问题,都不可以转永居。
 

Work Permit Visa:
Representative of an Oversea Business Visa
 

这个签证类别下面有两个子类别:
        一种是英国境外的公司指派公司高管赴英设立代表处或分公司所需的签证,此类签证可以携带家属包括配偶,申请时未满18周岁的子女,并在持有满5年之后可以申请英国永居。适合那些总部在海外,意欲发展英国市场的企业的高层管理人员。
        另一种是海外新闻媒体或广播组织常驻英国人员。
        无论哪个类别5年后符合居住要求和相关要求都是可以转永居的。
 

Family Visa: 家庭团聚签证
       主要是针对已经获得英国国籍或者永居的人把配偶,18岁以下未婚子女或者父母团聚过去的签证,要求担保人(就是持有永居或国籍身份的人)和配偶共同拥有一定的年薪(根据申请人不同数字也有所不同),同时对于65岁以下申请需要参加语言测试,虽然从法律上看,理论上都可以操作,但实际此签证一般主要是针对配偶和子女的,父母的成功率极低。
 
        是不是有点晕了?

        不着急,其实总结而言,从2016年11月和2017年4月两次移民法的修改中,我们不难发现,梅姨执政下的英国政府对于移民的控制正在逐步加强,而首当其中的就是传统工作签证和留学签证,而与此形成对比的是,富斯特出国目前办理的投资移民,企业家移民在过去的法案修订会有略微有利的调整或没有调整,足见政府对于吸引财和才的方面还是比较重视和保护的,而随着脱欧的进行,在英国脱离欧盟以后,欧盟国公民在英国居住来获取英国身份的方式将不复存在,未来越来越多的欧盟人士将加入到移民的申请大潮中,申请的要求也随之水涨船高,对于那些想要去英国移民的申请人来说,选择一项适合自己的英国项目,马上操作也将是当务之急,所以移民要趁早哦!抓住机会!